Диетическое лечение гастрита.
Гастрит - это воспаление выстилки (внутреннего слоя) желудка. Заболевание развивается в результате инфекции желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных процессов, рефлюкса желчи в желудок и приема некоторых лекарственных препаратов. Продвинутые стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже к появлению злокачественных опухолей. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это предполагает прием противомикробных препаратов и/или лекарств, снижающих выработку желудочного сока. Лечение всегда включает в себя диету, подобранную в соответствии с типом заболевания.
Общая информация.
Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В течение длительного времени гастрит приводит к нарушению различных функций желудка, в основном к нарушению выработки соляной кислоты и связанных с ней процессов пищеварения.
Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении диеты. Однако сегодня ряд авторитетных исследований установил, что нарушение диеты является малозначимым фактором в развитии гастрита. Существует несколько реальных причин для возникновения этого заболевания.
Бактерия Helicobacter pylori. Согласно статистике, до 90% всех случаев гастрита имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (концентрированная соляная кислота) большинство бактерий погибает. Однако Helicobacter pylori способна выживать и размножаться в таких неблагоприятных условиях. В процессе своей жизнедеятельности H. pylori выделяет токсичные вещества, которые вызывают воспалительную реакцию и побуждают слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенка желудка становится незащищенной, и могут образоваться язвы. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь негативно влияет на состояние эпителиальной ткани, выстилающей внутренние стенки всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также увеличивает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистой оболочки соляной кислотой. Рефлюкс. За желудком следует двенадцатиперстная кишка, в которую также открываются желчные протоки. В случае нарушения пилоруса желудка (сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен ретрорефлюкс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и кишечное содержимое раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к развитию воспалительного процесса. Стоит отметить, что приступы дуоденогастрального рефлюкса возникают и у здоровых людей. Гастрит возникает только после серии таких эпизодов. Во многих случаях рефлюкс содержимого кишечника в желудок приводит к хроническому гастриту. Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, которые вторгаются в организм извне. Однако при некоторых заболеваниях иммунная система начинает атаковать собственные клетки. Клетки слизистой оболочки желудка не являются исключением, и их иммунитет также может быть атакован. Аутоиммунный гастрит встречается относительно редко, на его долю приходится лишь 5% случаев. Расстройства пищевого поведения. Определенные диетические привычки могут вызвать воспалительные поражения пищевода и желудка. Например, пристрастие к слишком грубой пище, которая повреждает стенки слизистой оболочки. Ранее считалось, что острая пища и кофе способствуют развитию гастрита, но последние исследования этого не подтверждают. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), острая пища не причинит ему вреда. В местной кухне многих южных стран много острых блюд, но это не влияет на заболеваемость гастритом или другими желудочно-кишечными заболеваниями.
Мнения о длительных перерывах и голодании также сомнительны. Нет убедительных доказательств того, что короткие голодания (до 24 часов) способствуют возникновению гастрита. Лекарства. Некоторые лекарства (особенно нестероидные противовоспалительные препараты) могут вызывать гастрит. Если вам необходимо регулярно принимать эти лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом о побочных эффектах. Другие факторы. Гастрит также может быть вызван аллергическими реакциями, паразитами и радиационным облучением.
В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Во-первых, слизистая оболочка желудка при неблагоприятном воздействии краснеет и опухает. По мере перехода заболевания в хроническую форму стенки желудка утолщаются. По мере прогрессирования заболевания пораженный участок слизистой оболочки желудка истончается и атрофируется. На этой стадии эпителиальные клетки желудка замещаются клетками соединительной ткани (появляется рубцевание). На последней стадии появляются эрозии и язвы.
Важно! Поскольку эрозии и язвы появляются на поздних стадиях гастрита, важно как можно скорее начать лечебные мероприятия. Это останавливает патологический процесс и позволяет избежать осложнений.
В зависимости от характера и этиологии течения различают различные виды гастрита
В зависимости от характера потока :
Острая - заболевание развивается внезапно вследствие аллергических реакций, злоупотребления алкоголем или интоксикации. Острая форма заболевания характеризуется сильными болями, изжогой и тошнотой. Острый гастрит характеризуется преходящим характером. При правильном лечении и своевременном устранении нежелательных факторов (аллергенов, алкоголя, токсинов) заболевание исчезает в течение нескольких дней. Хронический - прогрессирует медленно и характеризуется размытостью симптомов. Человек может годами не подозревать о наличии хронического гастрита, который является более опасным, чем острый гастрит.
В зависимости от характера воспаления:.
Эрозии - характеризуются появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных видов гастрита. Как правило, она возникает у взрослых и редко у детей. Атрофический - тип хронического гастрита, при котором секреторные клетки желудка атрофируются. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, начиная от рака желудка. Также выделяют субтрофический гастрит, клиническая картина которого схожа с атрофическим гастритом, но менее выражена. Катар - воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное агрессивными факторами, такими как инфекция, слишком горячая или слишком холодная пища, токсины и другие повреждающие факторы. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и в хронической форме. Если своевременно начать лечение, можно избежать развития хронической формы. Поверхностный - представляет собой начальную стадию воспалительных поражений в желудке. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче поддается лечению, чем другие стадии.
Синус - локализован в пилорическом отделе желудка, где выделяется гормон гастрин, стимулирующий выработку желудочного сока. При кавернозном гастрите увеличивается синтез гастрина и повышается секреция соляной кислоты.
Правила питания при гастрите.
Питание является одним из важнейших факторов успешного лечения гастрита. Диеты при гастрите составляются врачами в зависимости от типа гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, возраста и многих других характеристик.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которые необходимо строго соблюдать. Главное правило - хорошо пережевывать пищу. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища измельчается и частично переваривается ферментами. Непережеванная пища может раздражать слизистые оболочки, если она попадает в желудок.
При таком состоянии здоровья пациент должен отказаться от употребления "сухой пищи". Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, следует избегать крекеров, сухарей и других твердых, сухих продуктов. Пища должна быть мягкой и теплой.
Диета.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень важен прием пищи - частота и продолжительность приема пищи; забудьте о приеме пищи два-три раза в день. При гастрите прием пищи возможен редко. Врачи рекомендуют есть не менее пяти раз в день. Это означает завтрак, обед и ужин плюс еще как минимум два приема пищи. Это может быть небольшой перекус. При гастрите важно, чтобы не было сильного чувства голода. Если в желудке нет пищи, кислота разъедает слизистую желудка.При соблюдении 5-6 разового питания важно следить за калорийностью пищи - она не должна быть чрезмерной.
Лучше всего есть в одно и то же время. Соблюдение диеты нормализует секрецию желудочного сока. Организм распознает, когда человек обычно ест, и готовит пищу соответствующим образом. В то же время состав пищи (белки, жиры и углеводы) должен быть примерно одинаковым. Это означает, что люди, которые едят яйца по утрам, не должны отказываться от этой привычки.
Рисунок 1. Заметка о гастрите - причины, возбудители и основные симптомы. Источник: медицинский портал.
Суточный рацион: меню на неделю.
Все рационы при гастрите имеют много общих черт. В то же время существуют различия между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрите эти особенности.
При остром течении заболевания в первый день наблюдается снижение или отсутствие аппетита из-за боли и тошноты. В первый день обострения гастрита лучше воздержаться от приема пищи. Горячие напитки (вода, чай) разрешены.
Со 2-го дня у пациента уже имеется острый гастрит, как указано в таблице № 1А. Диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочный суп, яйца, сваренные вкрутую, желе, мармелад и мед. Всю пищу следует варить или готовить на пару. Эти продукты минимизируют воздействие на слизистую оболочку желудка.
В острой форме не рекомендуются сырые овощи и фрукты, соусы, выпечка, сладости, сыр и кофе. Употребление соли должно быть ограничено (поваренная соль способствует выделению желудочного сока), а в период лечения рекомендуется полностью отказаться от соли. Специи и острые и кислые блюда также запрещены. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Диетическое питание при гастрите. Фото: yuliyafurman / freepik. com.
Примерное меню на неделю :
Завтрак - жидкая каша с маслом. Разрешены все виды зерновых, кроме проса. Перекус - творог. Обед - тушеные овощи, котлеты из компота. Перекус - яйца, сваренные вкрутую. Ужин - рыба на пару, чай. Перед сном - стакан молока.
Как правило, такого меню при гастрите следует придерживаться в течение нескольких дней, пока продолжается острая фаза заболевания. После стабилизации ситуации диетическое меню отменять не следует. Дальнейшее питание и меню может помочь составить врач, исходя из динамики выздоровления.
Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от различных факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), тип и стадия гастрита и т.д. Более подробную информацию о питании при различных типах гастрита см.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.
В этой таблице даны общие рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам при гастрите. Во многих случаях при гастрите запрещен не сам продукт, а способ его приготовления. Например, нет запрета на употребление мяса. Единственное требование - мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отварены. То же условие относится и к яйцам - разрешены полусырые или твердокопченые яйца и омлет на пару.
Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите Увлажняйте вышеупомянутые продукты напитком (например, чаем) или хорошо разжевывайте их, чтобы не повредить слизистую оболочку. При гастрите не рекомендуется есть свежий хлеб и выпечку. Крупы и макароны При гастрите лучше всего употреблять овсяную, рисовую, гречневую или манную муку. Заранее измельчите крупы. Астрагал и просо. Также при гастрите нельзя есть макароны из цельного зерна. Овощи Только тушеные или вареные овощи. Овощи также можно запекать, но перед использованием необходимо удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи. Свежие овощи и бобовые запрещены. Фрукты Разрешены бананы, а также печеные яблоки и груши. Разрешены компоты, желе и мармелад. Все кислые фрукты и ягоды - яблоки, киви, цитрусовые, ананасы и т.д. Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять в пищу мясо. Это постное мясо индейки, курицы или говядины. Разрешается употреблять мясо, которое было отварено или приготовлено на пару. Те же правила применимы и к рыбе. Жирное мясо. Жареное и копченое мясо и рыба. Молочные продукты Разрешены молоко и молочные продукты с содержанием жира не более 1,5%. Молоко и все молочные продукты с содержанием жира более 1,5%. Яйца Если у вас гастрит, то в день можно съедать не более двух полусырых или сваренных вкрутую яиц. Омлет может быть приготовлен, но только для пар. Жареные яйца запрещены, и не рекомендуется употреблять более двух яиц в день. Сладости Разрешается небольшое количество фруктового зефира, пастилы и меда. Также разрешены мороженое с низким содержанием жира (максимум 3-4% жира), суфле с низким содержанием жира и сосательные конфеты (при условии отсутствия острой фазы гастрита). Запрещены жирные закуски - например, шоколад, жирное мороженое (более 4% жира), торты (особенно масляные). Важно учитывать содержание масла в приготовленных продуктах. Грибы - все виды грибов запрещены. Специи и пряности - полностью исключаются из рациона. Напитки Кипяченая минеральная вода, легкий чай. Газированные напитки, кофе, темный чай, какао и алкоголь запрещены.
Информация, приведенная в таблице, действительна для большинства пациентов с гастритом. В то же время, в зависимости от типа гастрита и кислотности желудка, допускаются определенные поблажки или ужесточение диеты. Рассмотрим другие примеры различных типов диет при гастрите.
Примеры диет при гастрите.
Приведенные ниже рекомендации по питанию при различных видах гастрита позволяют пациентам быстро справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, так как даже малейшее отклонение от диеты может немедленно сказаться на здоровье. Соблюдая диету при гастрите, пациенты должны придерживаться принципов сбалансированного питания. Это означает, что ежедневный рацион должен удовлетворять организм в плане калорийности, питательных веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и минералов. Все эти вопросы следует обсудить с вашим врачом.
Питание при обострениях гастрита.
При остром гастрите и хроническом гастрите в стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Всю пищу следует варить или готовить на пару. Запрещено употребление макаронных изделий, бобовых, жирного мяса и приправ.
Главная задача при острых формах гастрита - как можно быстрее успокоить слизистую оболочку желудка. Поэтому вся пища должна быть хорошо пережеванной и теплой.
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью.
При гастрите с пониженной кислотностью многие ограничения снимаются, поскольку отсутствует риск повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и йогурта) и слабого натурального кофе.
Запреты на жирную и жареную пищу при гастрите с пониженной кислотностью остаются. Виноград, свежеиспеченная выпечка и консервы также не разрешены из-за их низкой кислотности.
Диетическое лечение гастрита с повышенной кислотностью.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует максимальной подготовки со стороны пациента. Кислые овощи, фрукты и ягоды строго запрещены. Вместо кисломолочных продуктов разрешается использовать теплое молоко и натуральный некислый йогурт.
При гастрите с повышенной кислотностью желе полезно для защиты желудка от действия соляной кислоты. Время от времени, когда кислотность повышается, покупайте мед и зефир, чтобы позволить себе .
Диетическое лечение эрозивного гастрита.
Эрозивный гастрит требует особого внимания к диете. Не следует допускать сильного голода и длительных перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и текстурой пищи. С началом эрозии стенки желудка становятся особенно чувствительными к горячей, холодной и кислой пище. Важно строго соблюдать все рекомендации.
Диетическое лечение атрофического гастрита .
При атрофическом гастрите диета может включать каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, тушеные и отварные овощи, нежирный куриный бульон и сухой хлеб. При выборе плана питания врачи должны учитывать кислотность. Разрешается есть овощи на гриле, но только без корочки.
Диетическое лечение поверхностного гастрита .
Принципы питания при поверхностном гастрите существенно не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритом. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такие продукты раздражают слизистую желудка и только усугубляют болезненные симптомы.
Диетическое лечение кавернозного гастрита .
При синусите особое внимание следует уделять принципам частичного питания. Пищу следует употреблять небольшими порциями, не перегружая желудок едой. Из молочных продуктов следует исключить кефир и свернувшееся молоко. Можно пить теплое молоко (можно с медом).
Диетическое лечение катарального гастрита .
При катаральной форме гастрита пациенты должны придерживаться стандартных диетических требований при гастрите. Строгое соблюдение диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это помогает предотвратить переход заболевания в хроническую форму.
Фруктовая диета.
Врачи категорически не рекомендуют оставлять лечебное питание при гастрите. Это особенно актуально для специальных диет для снижения веса. Фруктовые диеты не являются исключением и используются многими людьми для потери лишнего веса.
Фруктовые диеты опасны для гастрита, в основном из-за богатых органических кислот, содержащихся во фруктах. Это является дополнительным раздражением слизистой оболочки желудка и только ухудшает течение болезни. Фруктовые диеты особенно опасны при остром гастрите и обострении хронических заболеваний. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать этот тип диеты в острой фазе. В период ремиссии возможно облегчение диетического питания, но при этом необходима предварительная консультация с врачом.
Диета при гастрите у детей.
К сожалению, гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей разного возраста. Принципы диетического питания для взрослых и детей с гастритом одинаковы. Дети также должны есть часто и небольшими порциями. Следует исключить жирную и жареную пищу и соблюдать все рекомендации по питанию, в зависимости от кислотности желудка.
Серьезной проблемой в лечении гастрита у детей является сложность управления их питанием. Это особенно трудно сделать в школах, где дети могут тратить свои карманные деньги на нездоровую пищу. Родители всегда должны стараться объяснить своим детям логику, лежащую в основе диетических ограничений.
Рисунок 2. Основные рекомендации по питанию при гастрите. Источник: медицинский портал.
Таблица Певзнера с гастритом.
Мануил Исакович Певзнер был известным советским терапевтом и одним из основателей диетологии в СССР. В основном он известен разработкой специальных диет для больных групп населения. Диета Певзнера включает 15 лечебных диет, каждая из которых используется при определенном заболевании или состоянии.
При запорах рекомендуются столы 1 и 2 по Певзнеру; первый стол по Певзнеру используется при гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка. Стол № 2 - это питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите.
Общие принципы схем питания в таблицах 1 и 2 по Певзнеру соответствуют требованиям питания при гастрите, описанным выше.
Первая таблица Певзнера :
Разрешается использовать сухой черствый пшеничный хлеб. Его можно испечь из бездрожжевого теста. Овощные и молочные супы можно есть с добавлением круп (кроме пшена). Супы следует готовить из протертых ингредиентов. Исключите потребление жирного мяса. Капуста не допускается. Избегайте кислых овощей и фруктов. В рацион можно включить нежирные сорта птицы и рыбы. Джемы и консервы допустимы в небольших количествах. Разрешается использовать растительное масло (предпочтительно оливковое).
Важно! Первая таблица Певзнера исключает использование консервированных продуктов. Это относится не только к рыбным и мясным консервам, но и к домашним консервам (в том числе овощным).
Вторая таблица Певзнера :
Разрешается употреблять сухой или черствый хлеб, кроме черного. Бездрожжевая выпечка разрешена. Разрешены овощные супы с крупами. Разрешается употреблять птицу, мясо и рыбу с низким содержанием жира. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены путем отваривания, запекания или на пару. Разрешается употреблять хорошо разваренную крупяную кашу. Разрешены кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Разрешены вареные овощи, кроме редиса и перца. Из напитков разрешены компот, кисель, легкий чай и легкий натуральный кофе.
Важно! Как и в случае с первым столом, постарайтесь измельчить продукты в пюре. Пища должна быть теплой и комфортной для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Для некоторых пациентов с гастритом, по словам Певснера, врачи также назначают табл. 5. Этот план питания предназначен для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря, это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастрите на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более строгие ограничения касаются жирной пищи, такой как яйца, сливочное и растительное масло.
Прогнозирование выздоровления после гастрита.
Прогноз гастрита во многом зависит от самого пациента. Большая часть успеха - это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживается лечебного питания.
Сможет ли человек навсегда избавиться от гастрита, зависит от основной причины заболевания. Например, инфекционный гастрит может быть полностью излечен. Это требует только грамотной антибиотикотерапии. Однако аутоиммунный гастрит все еще неизлечим. В этом случае пациент должен следить за своим здоровьем до конца жизни, контролировать иммунную систему и придерживаться специальной диеты.
Прогнозы выздоровления после гастрита зависят от характера течения и типа заболевания. Как уже говорилось выше, острый гастрит лечится гораздо легче. Что касается хронической формы, то она во многом зависит от типа гастрита. Например, атрофический гастрит считается одним из самых сложных и опасных, так как часть железистой ткани желудка атрофируется.
Выводы.
Питание является наиболее важным фактором в лечении острого и хронического гастрита. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую или грубую пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка.
Диета при гастрите заключается не в исключении продуктов, а в особенностях их приготовления. Разрешены тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты. Настоятельно рекомендуется употреблять жареные и сырые овощи и фрукты (кроме бананов).
Источник.
Основные научные открытия в борьбе со старением к 2022 году.
Прошлый год был богат на два вида исследований. Условно их можно разделить на следующие категории. Ученые выяснили, какие факторы замедляют и даже обращают вспять старение, а какие, несмотря на свою "репутацию", не ускоряют старение и не действуют на него. В нашем обзоре мы представляем принципы работы "таблетки от старения", основанные на результатах 2022 года, и обсуждаем практические рекомендации, которые важны для всех, кто хочет ...
Диета LCHF - принципы, меню, отзывы.
Автор: Алла Федорченко, врач-эндокринолог-диетолог, практикующий для здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и гармонии.
Основные принципы диеты LCHF. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на неделю. Кулинарные рецепты. Результаты и реальные отзывы о диете.
Диета LCHF - это система питания, которая почти полностью исключает углеводы из рациона, она направлена на потребление большого количества жира и умень...
Безглютеновая диета: что можно есть детям, а что нельзя.
Глютен, или клейковина, - это сложный белок, содержащийся в пшенице и других злаках, который может быть противопоказан при определенных заболеваниях. Но отказаться от глютена совсем не сложно. Вам просто нужно знать, где будет прятаться глютен.
Прежде всего, педиатры должны знать, что 1-1. Мы категорически выступаем против присутствия глютена в меню детей младше 5 лет. Причина в том, что до этого возраста пищеварительная система ребенка ...