Главные научные открытия в борьбе со старением за 2022 год

Главные научные открытия в борьбе со старением за 2022 год



Основные научные открытия в борьбе со старением к 2022 году.
Прошлый год был богат на два вида исследований. Условно их можно разделить на следующие категории. Ученые выяснили, какие факторы замедляют и даже обращают вспять старение, а какие, несмотря на свою "репутацию", не ускоряют старение и не действуют на него. В нашем обзоре мы представляем принципы работы "таблетки от старения", основанные на результатах 2022 года, и обсуждаем практические рекомендации, которые важны для всех, кто хочет сохранить молодость и улучшить их здоровье.
Терапия против старения - это многомиллионная индустрия, которой интересуются многие люди. И если большинство людей мечтают о гериатрических таблетках, которые сделают их вечно молодыми, то большинство ученых стремятся найти способы, которые помогут людям жить более долгой активной жизнью, что гораздо практичнее, и умереть в достойном преклонном возрасте. Это не связано с тяжелой, изнурительной болезнью. И шансы становятся все более реальными.
Омоложение на 30 лет за две недели.
Одно из самых впечатляющих исследований британских ученых показывает, что человеческие клетки можно быстро омолодить на 30 лет с помощью известных методов, создав индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи или крови. Они создали стволовые клетки, которые одновременно омолаживали и сохраняли свою индивидуальность.
В результате им удалось восстановить почти "детские" функции клеток и запустить процесс регенерации всерьез - созданные клетки очень умело справились с поставленной задачей. В то же время наблюдалось омолаживающее действие на гены, связанные с развитием старческих заболеваний.
Авторы убеждены, что их подход открывает новую главу в регенеративной медицине и поможет решить главную и наиболее актуальную задачу - кардинально улучшить качество жизни пожилых людей.
В другом исследовании ученые омолодили гемопоэтические и иммунопродуцирующие стволовые клетки. В будущем, с помощью новых молекулярных механизмов, они, возможно, смогут противостоять многим возрастным заболеваниям.
Еще одна перспективная технология борьбы со старением - пересадка митохондрий, клеточных органелл, которые обычно сравнивают с электростанциями. В клинической практике это может позволить восстанавливать поврежденные органы и ткани, а также найти применение в области омоложения стволовыми клетками, когда старение вызывает снижение метаболизма.
Начало занятий в молодом возрасте может помочь победить старение.
К такому выводу пришли немецкие ученые, изучавшие свойства антивозрастного препарата рапамицина. Они показали, что краткосрочное воздействие наркотиков в начале жизни оказывает такой же омолаживающий эффект, как и пожизненное воздействие наркотиков. В то же время лечить старение у пожилых людей - плохая идея. Оказывается, что такие подходы к омоложению для них не работают.
Рапамицин оказывает омолаживающее действие, воздействуя на кишечник. Многие другие исследования также указывают на важную роль кишечника в регулировании процесса старения. Например, ученые обнаружили, что пересадка микрофлоры может справиться с воспалением и обратить вспять признаки старения.
Действительно, роль кишечника в омоложении больше не является секретом. Сбалансированное питание оказывает непосредственное влияние на состояние кожи и улучшает здоровье. Недавно ученые обнаружили, что диета может замедлить иммунное старение. Низкокалорийная диета изменяет состав микробиоты кишечника и оказывает множество положительных эффектов на организм.
Другие исследования показали, что ограничение калорий и диета компенсируют генетические изменения, которые происходят по мере старения организма, а именно чрезмерную активность генов, связанных с воспалением, и недостаточную активность метаболических генов.
Что не работает в борьбе со старением.
Большое исследование 25 000 человек показало, что добавки витамина D и омега-3 не улучшают состояние пожилых людей, хотя в некоторых случаях они улучшают состояние пожилых людей. Регулярная физическая активность и средиземноморская диета более эффективны в профилактике гериатрических заболеваний.
В другом эксперименте исследователи проанализировали преимущества прерывистого голодания и двух перспективных терапевтических подходов, которые ранее продемонстрировали антивозрастной потенциал. Один из них действует на мишень рапамицина, а другой блокирует выработку гормона роста. И все они считались стратегиями замедления старения в той или иной степени, но, к сожалению, это пока не подтвердилось.
Старение ускоряет развитие COVID-19 и диабета.
Ученые обнаружили, что когнитивные нарушения после COVID-19 уникальны и не похожи на последствия других неврологических расстройств. В то же время, в наиболее тяжелых случаях наблюдаемые проблемы с мышлением сравнимы с естественным 20-летним старением организма.
Диабет также ускоряет старение организма. Согласно новым данным, старение мозга увеличивается на 26%. При этом заболевание протекает по той же схеме нейродегенерации, что и старение, но прогрессирует гораздо быстрее. Это еще одна причина вести активный образ жизни и следить за питанием.
Другое исследование показало, что слабое сердце является фактором, ускоряющим старение. Сердечно-сосудистые заболевания в течение жизни ускоряют старение мозга, и наибольший риск наблюдается у мужчин. Согласно этому критерию, эксперименты показали, что возраст мозга может быть на 20 лет старше или на 30 лет моложе биологического возраста тела.
Наконец, было установлено, что апноэ сна является еще одной, менее очевидной причиной старения. Это нарушение дыхания, которое люди часто путают с обычным храпом. Обструктивное апноэ сна действительно ускоряет процесс старения. Если немедленно обратиться к врачу, когда человек жалуется на храп, его лечение может помочь обратить вспять биологическое старение.
Не будет преувеличением сказать, что, несмотря на важные открытия, сделанные в 2022 году, ученые по-прежнему мало знают о том, как работает человеческое тело. Это прекрасно отражено в исследованиях, показывающих потенциал наших органов. Было установлено, что человеческая печень прекрасно функционирует более 100 лет, и я хотел бы, чтобы в 2023 году было больше многообещающих исследований, напоминающих нам о естественных способностях нашего организма к регенерации.



LCHF-диета принципы меню отзывы

24.01.2023 7:36:38

Flamehammer

Диета LCHF - принципы, меню, отзывы.
Автор: Алла Федорченко, врач-эндокринолог-диетолог, практикующий для здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и гармонии.
Основные принципы диеты LCHF. Список разрешенных и запрещенных продуктов. Примерное меню на неделю. Кулинарные рецепты. Результаты и реальные отзывы о диете.
Диета LCHF - это система питания, которая почти полностью исключает углеводы из рациона, она направлена на потребление большого количества жира и умень...

Читать весь текст

Безглютеновая диета чем можно и нельзя кормить ребенка

24.01.2023 7:18:33

Трофим

Безглютеновая диета: что можно есть детям, а что нельзя.
Глютен, или клейковина, - это сложный белок, содержащийся в пшенице и других злаках, который может быть противопоказан при определенных заболеваниях. Но отказаться от глютена совсем не сложно. Вам просто нужно знать, где будет прятаться глютен.
Прежде всего, педиатры должны знать, что 1-1. Мы категорически выступаем против присутствия глютена в меню детей младше 5 лет. Причина в том, что до этого возраста пищеварительная система ребенка ...

Читать весь текст

Диета чимина на 10 дней меню

24.01.2023 7:04:55

Inertedub

Меню диеты Зимина на 10 дней.
- Низкоуглеводная диета предполагает употребление менее 130 граммов углеводов в день. Основное отличие кетогенной диеты от других низкоуглеводных диет заключается в том, что ограничение углеводов еще больше (менее 50 граммов в день), а потребление жиров еще больше... Это смешно, дочитайте до конца! Если не трудно, подпишитесь на меня. Здесь много полезного и интересного! Надеюсь, вам понравится эта статья и вы найдете ее полезной. Ставьте лайк, если вам нравится! П...

Читать весь текст